"Laissez
vous emporter par la magie de l’histoire d’Alice, suivez le lapin blanc dans
son voyage, oubliez votre montre à la maison, goutez les petits gâteaux à
l’heure du the avec le chat de Chester, grandissez, rapetissez et encore fêtez
tous les non anniversaires que vous
n’avez pas fêté jusqu'à maintenant, car ici tout est possible.. vous êtes au
pays des merveilles !"
Biscuit eat me
Ingrédients : 200g beurre pommade, 200g sucre de canne, 1 œuf,
400g farine de petite épeautre demi complète, ½ sachet levure chimique, une pincée
de vanille, une pincée de sel, une cuillère a soupe de lait
Préchauffez le four à 170°C. Mélangez au fouet beurre, sucre et œuf. Ajoutez
les autres ingrédients et travaillez la pate à la main jusqu'à une pate consistante se
forme. Etalez sur une surface farinée une épaisseur de 1/2cm, découpez les
biscuits et utilisez le tampon eat me
(Suck UK) pour les « imprimer ». Cuisez au four 20 minutes.
Si vous utilisez moitie
farine de petite épeautre demi complète et moitie farine blanche classique,
ajoutez la cuillère de lait en dernier et seulement si la consistance est très sèche.
La théière
magique
Réaliser ce
gâteau est simple, il suffit d’avoir le bon moule sphérique, je conseille
le ball mould (2 litre) de silverwood en vente sur www.janeasher.com
Pour la
pate a gâteau j’ai suivi la recette conseillé dans les instructions du moule,
puisque la forme est particulière je déconseille de réaliser des recettes
alternatives plus moelleuses ou d’ajouter des farces, concentrez vous plutôt
sur la décoration.
Comment
faire : beurrez et farinez votre moule. Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez au fouet 240g beurre
pommade avec 240g sucre. Puis
ajoutez 4 œufs et mélangez encore.
Ajoutez 240g farine, un sachet de levure chimique et une pincée
de vanille en poudre. Mélangez bien, versez dans le moule, fermez-le et
mettez-le au four. Apres 30 minutes retournez le moule et cuisez encore 10/15
minutes. Laissez le refroidir complètement avant de démouler.
Réchauffez
100g de gelée d’abricots avec un peu d’eau et mettez-en une fine couche sur la
sphère à l’aide d’un pinceau. Etalez à l’aide d’un rouleau la pate à sucre d’une
épaisseur de 1/2cm (environ 700g pour recouvrir le gâteau) et placez la sur le
gâteau, faites adhérer la pate et lissez la à l’aide d’une spatule rigide.
Fabriquez également le manche et le bec verseur, laissez les durcir avant de
les insérer dans la théière à l’aide d’un couteau bien pointu. Pour le
couvercle étalez la pate à sucre très fine et découpez-la à l’emporte-pièce
(fleur, rond ou toute autre forme intéressante) collez la au sommet avec une
petite boule sur le dessus. Maintenant vous pouvez décider votre
décoration : fabriquer vous-même en pate à sucre les petits éléments à
coller à la théière ou bien acheter des décorations toutes faites. Pour coller
les décorations en pate à sucre vous pouvez utiliser la gelée d’abricot. Pour les
autres décorations c’est mieux utiliser le glaçage (mélanger 1 blanc d’œuf avec 230g sucre glace et quelque goutte de jus
de citron frais)
Si vous désirez avoir un effet vintage je conseille les couleurs alimentaires
or et argent en bombe de scrapcooking, l’effet merveilleux est garanti !
Ne mettez
pas votre théière au réfrigérateur ni dans un endroit humide
Le gâteau
déglingué du chapelier fou
Pour
réaliser sans difficulté votre gâteau vous avez besoin d’un moule déglingué, je
conseille le lakeland topsy turvy cake
pan, en vente sur www.lakeland.co.uk
Pour la
pate à gâteau j’utilise la même recette que pour la théière multiplié par 5. Si
vous n’avez pas un gros batteur ou un gros four je conseille de faire des
cuissons décalées.
Quand les 3
gâteaux seront refroidis, réchauffez 300g de gelée d’abricots avec un peu d’eau
et mettez-en une fine couche sur le premier gâteau à l’aide d’un pinceau. Etalez
à l’aide d’un rouleau la pate à sucre d’une épaisseur de 1/2cm et placez la sur
le gâteau, faites adhérer la pate et lissez la à l’aide d’une spatule rigide.
Procédez ainsi pour les deux autres gâteaux (au total vous aurez besoin
d’environ 3kg de pate à sucre)
Placez
gentiment un sur l’autre les trois gâteaux comme dans la photo à l’aide d’un
peu de gelée d’abricot. Prenez votre temps pour faire tout cela et réfléchissez
bien à la décoration finale que vous souhaitez faire. Vous pouvez fabriquer
vous-même en pate à sucre les petits éléments à coller au gâteau ou bien
acheter des décorations toutes faites. Pour coller les décorations en pate à
sucre vous pouvez utiliser la gelée d’abricot. Pour les autres décorations c’est
mieux utiliser le glaçage (mélanger
1 blanc d’œuf avec 230g sucre glace et quelque goutte de jus de citron frais)
Ne mettez
pas votre gâteau au réfrigérateur ni dans un endroit humide
Si vous êtes
un peu artistes vous pouvez vous lancer dans des décorations avec le glaçage
(mélanger 1 blanc d’œuf avec 230g sucre
glace et quelque goutte de jus de citron frais. Puis ajouter le colorant alimentaire).
Par exemple les perles sur la théière ou le trace du papillon sur le gâteau
Les petits champignons et le GRAND champignon
Ingrédients : 900g farine, 230g beurre à température hors frigo,
240g sucre de canne, 2 œufs, 180g mélasse noire (en vente chez naturalia), 1 sachet de levure chimique, 2
pincée de sel, 12g de cannelle en poudre ou 12g de quatre épices
Préchauffez le four à 170°C. Mélangez au fouet beurre, mélasse et œufs
pour quelque minute. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez
énergiquement avec les mains. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur toute
la nuit. Etalez la pate à l’aide d’un rouleau sur le papier sulfurisée
légèrement fariné (environ une épaisseur de 3 mm pour les petits et 5 mm pour
le grand), découpez vos champignons et faites cuire au four sur du papier
sulfurisé pendant 15/20 minutes. Laissez les refroidir. Réchauffez 100g de gelée d’abricots
avec un peu d’eau et mettez-en une fine couche sur les champignons à l’aide
d’un pinceau (la ou vous désirez coller la pate à sucre) Etalez à l’aide d’un
rouleau la pate à sucre d’une épaisseur de 3mm (environ 500g de pate à sucre pour
tous les champignons) faites adhérer la pate et lissez la à l’aide d’une
spatule rigide.
Sucettes de
la reine de cœurs
Achetez un
moule pour bombons en forme de cœurs, les bâtonnets pour sucettes et un sachet
de candy melts (Wilton) de la couleur
de votre choix. Huilez légèrement les moules et fondez les candy melts au microonde selon les instructions sur le sachet.
Avant de démouler placez le moule une heure au réfrigérateur. Je sais c’est
tres simple !
Les chats
dans les tasses à the
Eh oui
encore les moules sont protagonistes ! pour cuire les chats j’ai utilisé
des moules en silicone en forme de tasse à the (Fred ou Monkey Choo) ils ont
même leur petite assiette assortie pour les présenter à table !
Comment
faire 6 chats
Ingrédients :
60g beurre pommade, 60g lait tiède, 1 œuf, 100g sucre de canne, 140g
farine, ½ sachet de levure chimique, une pincée de vanille en poudre.
Préchauffez
le four 160°C. Mélangez au fouet sucre, beurre et œuf. Ajoutez les autres ingrédients
et mélangez bien au fouet pour quelque minute. Répartissez dans les 6 moules et
cuisez au four jusqu'à ils soient bien doré (environ 25 minutes)
Réchauffez
100g de gelée d’abricots avec un peu d’eau et mettez-en une fine couche sur les
cupcakes à l’aide d’un pinceau. Etalez à l’aide d’un rouleau la pate à sucre
d’une épaisseur de 3mm,
faites adhérer et lissez la à l’aide d’une spatule rigide. La base est
faite avec la pate à sucre violet en 2 tonalités, les lèvres en lilac, les yeux en
jaune, la moustache c’est de la réglisse, les dents c’est du glaçage blanc (mélanger 1 blanc d’œuf avec 230g sucre glace
et quelque goutte de jus de citron frais) préparéz aussi la boule pour le nez et les
triangles pour les oreilles. Pour donner un peu de peps j’ai ajoutée la poudre brillante
alimentaire violette sur les oreilles et des billes en sucre noir dans les yeux
Biscotto eat me
Ingredienti : 200g burro morbido, 200g zucchero di canna, 1 uovo,
400g farina di farro semi integrale, ½ bustina di lievito chimico, un pizzico di
sale, un pizzico di vaniglia, un cucchiaio da minestra di latte
Riscaldate il forno a 170°C. Con uno sbattitore elettrico montate
burro, zucchero e uovo. Aggiungete gli altri ingredienti e lavorate la pasta
con le mani fino a formare un impasto consistente. Stendete su una superficie
infarinata uno spessore di 1/2cm, tagliate i biscotti e « stampateli »
con il timbro eat me (Suck UK). Cuocete
per circa 20 minuti.
Se utilizzate
meta farina di farro semi integrale e meta farina bianca classica aggiungete il
cucchiaio di latte solo alla fine e solo se l’impasto é troppo secco.
La teiera
magica
Realizzare questa torta é semplice, basta avere il
giusto stampo sferico. Consiglio il ball
mould (2 litri) di silverwood in
vendita su www.janeasher.com
Per l’impasto ho seguito la ricetta riportata sulla
guida di utilizzo dello stampo, visto che la forma é particolare sconsiglio di
utilizzare ricette alternative o di aggiungere delle farciture, concentratevi
piuttosto sulla decorazione.
Come fare: imburrate e infarinate lo stampo. Riscaldate
il forno a 180°C. Con uno sbattitore elettrico montate 240g burro morbido e 240g
zucchero. Aggiungete 4 uova e
montate ancora. Aggiungete 240g di
farina, una bustina di lievito
chimico e un pizzico di vaniglia in polvere. Amalgamate bene, versate nello
stampo, chiuderlo e cuocere in forno per 30 minuti, girate lo stampo sottosopra
e cuocere altri 10/15 minuti. Lasciate
raffreddare completamente prima di togliere la sfera dallo stampo.
Intiepidite
100g di gelatina di albicocche con poca acqua e spennellatene uno strato sottile
sulla sfera. Stendete la pasta di
zucchero (spessore 1/2cm, circa 700g per ricoprire la teiera) mettetela sulla
sfera e fatela aderire con l’aiuto di una spatola rigida (che servirà anche per
lisciare la superficie). Fabbricate manico e beccuccio e lasciateli
indurire un’ora prima di incastrarli nella teiera con l’aiuto di un coltello
appuntito. Per il coperchio stendete la pasta di zucchero molto fine e
tagliatela con una formina per biscotti (fiore, tondo o qualunque altra forma
interessante) incollatelo sulla parte superiore della sfera e aggiungete una
pallina di pasta di zucchero.
Ora potete
decidere la vostra decorazione: fabbricare voi stessi le piccole
decorazioni in pasta di zucchero da incollare alla teiera o comprarle gia
fatte. Nel primo caso potrete incollarle con una punta di gelatina di albicocche,
se invece comprate decorazioni di zucchero vi consiglio di incollarle con la
glassa (mescolare un albume con 230g
zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone fresco) Per un effetto
vintage utilizzate i colori alimentari spray oro e argento di scrapcooking.. effetto
meraviglia garantito!
Non mettete
la teiera in frigo o in un posto umido
La torta
scombinata del cappellaio matto
Per realizzare senza difficoltà la vostra torta avete
bisogno di uno stampo scombinato, consiglio il lakeland topsy turvy cake pan, in vendita su www.lakeland.co.uk
Per l’impasto
moltiplicate la ricetta della teiera magica per 5. Se non avete un grosso
sbattitore o un forno capiente, consiglio di prepare le torte in due tempi.
Quando le 3
torte saranno raffreddate, scaldate 300g di gelatina di albicocche con poca acqua
e stendetene uno strato sottile sulla prima torta con l’aiuto di un pennello. Stendete
la pasta di zucchero (spessore 1/2cm) mettetela sulla torta, fatela aderire e
lisciate con una spatola rigida. Procedete nello stesso modo per
le altre due torte (in totale avrete bisogno di circa 3kg di pasta di zucchero)
Posizionate
le 3 torte una sopra l’altra e fatele aderire con un po di gelatina di
albicocche. Riflettete bene all’aspetto finale che volete dare alla torta e
decidete se fabbricare voi stesse le decorazioni con la pasta di zucchero o
comprarle gia fatte. Nel primo caso potrete incollarle con una punta di
gelatina di albicocche, se invece comprate decorazioni di zucchero vi consiglio
di incollarle con la glassa (mescolare un
albume con 230g zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone fresco)
Non mettete
la torta in frigo o in un posto umido
Se vi
sentite artiste lanciatevi nelle decorazioni con la glassa (mescolare un albume con 230g zucchero a velo
e qualche goccia di succo di limone fresco. Poi aggiungere il colorante
alimentare) ad esempio le perle sulla teiera o la traccia della farfalla
sulla torta
I funghetti o il FUNGONE
Ingredienti: 900g farina, 230g burro a temperature ambiente,
240g zucchero di canna, 2 uova, 180g melassa nera (in vendita nei supermercati
naturasi), una bustina di lievito chimico, 2 pizzichi di sale, 12g di cannella in
polvere o 12g di spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di
garofano)
Preriscaldate il forno a 170°C. Montate a crema burro, melassa e uovo. Aggiungete gli
altri ingredienti e impastate con le mani. Coprite l’impasto con il film
alimentare e lasciate riposare in frigo tutta la notte. Stendete la pasta su
carta da forno leggeremente infarinata ( spessore 3mm funghetti 5mm FUNGONE) fateli cuocere su carta da forno
per 15/20 minuti
Scaldate 100g di gelatina di
albicocche con poca acqua e spennellatene uno strato sottile sulla superficie che
desiderate ricoprire. Stendete la pasta di zucchero abbastanza sottile (spessore
3mm, circa 500g di pasta di zucchero per tutti i funghi) fatela aderire ai
funghi e lisciate con una spatola rigida
Lecca lecca della regina di cuori
Comprate uno stampo per caramelle
a forma di cuore, i bastoncini e un sacchetto di candy melts (wilton) del colore che preferite. Ungete gli stampi e
sciogliete i candy melts al microonde seguendo le istruzioni sulla confezione. Prima
di togliere i lecca lecca dallo stampo mettetelo per un’ora in frigo. Piu semplice
di cosi!
I gatti nelle tazze da te
Anche in questo caso gli
stampi sono protagonisti! Ho utilizzato degli stampi in silicone a forma di
tazza da te (Fred o Monkey Choo) hanno anche il loro piattino per la
presentazione a tavola!
Come fare 6 gatti
Ingredienti: 60g burro morbido,
60g latte tiepido, 1 uovo, 100g zucchero di canna, 140g farina, ½ bustina di
lievito chimico, un pizzico di vaniglia in polvere
Preriscaldate il forno a
160°C. Con uno sbattitore elettrico montate zucchero, burro e uovo. Poi aggiungete
gli altri ingredienti e montate ancora per qualche minuto. Versate negli stampi e cuocete in forno fino a quando
non saranno dorati (circa 25 minuti)
Scaldate 100g di gelatina di
albicocche con poca acqua e con un pennello mettetene uno strato sottile sulla
sulla superficie dei cupcakes. Stendete la pasta di zucchero abbastanza sottile
(spessore 3mm) e
posizionatela sui cupcakes facendola aderire con una spatola rigida. Viola di
due tonalità per la base, gialla per gli occhi, lilla per la bocca, i baffi
sono di liquirizia, i denti di glassa (mescolare un albume con 230g zucchero a velo e qualche goccia di succo
di limone fresco) fabbricate anche una pallina per il naso e due
triangolini per le orecchie. Per
dare un po di sprint aggiungete dei brillantini alimentari viola sulle
orecchie e delle palline nere di zucchero per gli occhi
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