GATEAU D’ANNIVERSAIRE A LA MONDRIAN
Achetez ou préparez vous-même un brownie ou une génoise
au chocolat. Recouvrez-la avec une couche fine de gelée à l’abricot. Pensez à
la composition de votre tableau et étalez au rouleau les pates à sucre colorées
sur le papier sulfurisé (pas trop fine, au moins 3mm), découpez-les, posez-les
sur le gâteau et lissez gentiment avec une spatule. Pensez à laisser une petite
place pour la réglisse! Petit conseil: ne mettez pas votre gâteau au réfrigérateur,
la pate à sucre n’aime pas ça!
TOILES GOURMANDES
Ingrédients : 450g farine, 115g beurre à température
hors frigo, 120g sucre de canne, 1 œuf, 90g mélasse noire, 6g levure chimique,
1 pincée de sel, 6g de cannelle en poudre ou 6g de quatre épices
Préchauffez le four a 170°C. Mélangez au fouet beurre, mélasse
et œuf pour quelque minute. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez
énergiquement avec les mains. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur toute
la nuit. Etalez la pate à l’aide d’un rouleau sur le papier sulfurisée
légèrement fariné (environ un épaisseur de 3 a 5 mm), découpez vos toiles et
faites cuire au four sur du papier sulfurisée pendant 15 minutes (avec la pate
des toiles gourmandes vous pouvez aussi réaliser des pinceaux artistiques à
croquer comme celui de page 84)
Vous pouvez préparer vous-même la palette de couleurs que
les jeunes artistes vont utiliser pour peindre les toiles, le glaçage est un
excellent collant auquel vous pouvez coller des bombons, des sucres colores..
GLAÇAGE COLORE
Mélanger 1 blanc d’œuf avec 230g sucre glace et quelque
goutte de jus de citron frais. Puis ajouter le colorant alimentaire
SUCRE COLORE
Mélanger le sucre en poudre (de préférence blanc) avec 2 gouttes de colorant alimentaire
GELEES DE FRUITS.. déguisées en palette d’aquarelles!
Tremper dans l'eau froide 10g de gélatine en feuilles,
porter a ébullition 150g de sirop de fruits (grenadine, citron, menthe..) avec
100g d'eau et quelque goutte de colorant alimentaire (facultatif), hors feu
ajouter la gélatine égouttée et mélanger, verser dans des moules carrés (aussi
les bacs a glaçons!) et mettre au frigo pour 2 heures. Pour faciliter le
démoulage pensez à tapisser les moules avec le papier sulfurisé
GOBELETS D’ARTISTE
Dans les ateliers de peinture il y a des gobelets en
plastique un peu partout remplis de gouaches colorées.. on teste les nuances,
on rajoute un peu d’eau.. mais on ne peut pas les manger! Et alors comment
faire pour rendre ce moment comestible? On utilise la même préparation des
gelées de fruits mais on la verse dans les gobelets. Après 2 heures au
réfrigérateur vous pouvez remplir les gobelets avec la boisson colorée de votre
choix, jouez avec les couleurs!
ARTY PARTY..
in Italiano!
Le feste a
tema sono bellissime e a volte basta davvero poco per rendere l’ordinario un
po’ speciale! I dolci di questo servizio sono semplicissimi da realizzare “ad
arte” basta un po’ di fantasia e qualche goccia di colorante alimentare..
TORTA DI COMPLEANNO STILE MONDRIAN
Comprate o preparate voi stessi un brownie o un pan di
spagna al cioccolato. Ricopritelo con uno strato sottile di gelatina
d’albicocche. Pensate alla composizione finale del vostro quadro e stendete le
paste di zucchero colorate con un rullo sopra la carta da forno (circa 3mm di
spessore), tagliate i riquadri, posateli sopra la torta e lisciate gentilmente
con una spatola. Lasciate lo spazio per le strisce di liquirizia. Ricordatevi
di non mettere la torta in frigo, la pasta di zucchero potrebbe risentirne
QUADRI GOLOSI
Ingredienti : 450g farina, 115g burro a temperatura
ambiente, 120 g zucchero di canna, 1 uovo, 90g melassa nera, 6g lievito in
polvere, un pizzico di sale, 6g di cannella o 6g di spezie miste (chiodi di
garofano, cannella, zenzero e noce moscata)
Preriscaldate il forno a 170°C. Montate a crema burro,
melassa e uovo. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate con le mani.
Coprite l’impasto con il film alimentare e lasciate riposare in frigo tutta la
notte. Stendete la pasta su carta da forno leggeremente infarinata (uno
spessore da 3 a 5 mm) tagliate le tele e fatele cuocere su carta da forno per
15 minuti
Potete preparare voi stessi la tavolozza di colori per
dipingere i quadri, la glassa é un’eccellente colla alla quale potrete
attaccare caramelle, zucchero colorato..
GLASSA COLORATA
Mescolare un albume d’uovo con 230g di zucchero a velo e
qualche goccia di succo di limone fresco. Poi aggiungere il colorante
alimentare
ZUCCHERO COLORATO
Mescolare lo zucchero bianco con 2 gocce di colorante
alimentare
GELATINE DI FRUTTA che sembrano tavolozze di acquerelli !
Mettere in
acqua fredda 10g di gelatina in fogli, far bollire 150g di sciroppo (menta, limone,
fragola..) con 100g di acqua e qualche goccia di colorante alimentare
(facoltativo), fuori dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata e mescolare,
versare il composto in stampi quadrati (vanno bene anche i contenitori per il
ghiaccio) e mettere in frigo per due ore. Per facilitare la fuoriuscita dei
cubetti ricordatevi di foderare gli stampi con carta da forno.
BICCHIERI D’ARTISTA
Negli atelier di pittura ci sono bicchieri di plastica
sparsi un po’ ovunque con prove di colore secche, anacquate.. e guai a chi le
mangia! Per rendere questa atmosfera commestibile versate la stessa
preparazione delle gelatine di frutta nei bicchieri di plastica. Lasciateli in frigo per due ore e
aggiungete la vostra bevanda preferita.. e il gioco dei colori é fatto!
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